台胞之家  >   大陆风情

      新疆:花开花繁花事忙 寻香春日觅芳踪

      2018年03月28日 来源:天山网

        新疆的春天异常短暂,所?#26434;?#21457;珍贵。天山和昆仑山之间的塔里木盆地已入深春,而在阿尔泰山和天山之间,准噶尔盆地边缘的伊犁地区山头却依然白雪皑皑,在山间谷地中却已是春意盎然,风景如画。记者梳理新疆春季逐花而行的路线及活动,帮更多游人行走在最美春光里,莫负好时光。  

      网络资料图。

         “托?#25628;罰?#26447;花盛放满目殷红,空气中都是清新香甜的味道。”3月26日清晨,来自上海的游客李瑞金漫步杏林,满树繁花渲染春季浪漫,清风拂过,片片花瓣飘然而落,如梦似幻。

        “人面不知何处去,桃花依旧笑春风”“樱桃花下送君时,一寸春心逐折枝”……一首首咏花诗,一件件记花事,自古以来,赏花就是人们喜爱的雅事。随着吐鲁番等地的杏花次第开放,吐鲁番、伊犁、阿克苏的杏花、石河子的桃花、莎车的杏花……新疆花事一场接着一场,花开花繁,别具风情。

      网络资料图。

        花间一壶酒 杏花吹满头 

        “预计今年杏花在3月底4月初开放,清明小长假前后正好是盛花期。” 新疆那拉提国?#20107;?#34892;社负责人车华说,杏花今年开放情况预计比去年好。

        3月28日,伊犁州旅游局将在新源县举办2017-2018年度新疆冬春旅游主题活动之花开新源 ·品酒赏花叙友情活动。

        “花间一壶酒,杏花吹满头。”车华介绍说,这次推出的活动为两日游,第一天以酒会友,去参观酒文化博物馆,现场有品酒活动;第二天赏花,大家可以在花下品酒吟诗聊天会?#36873;?/p>

        “今年已经是第五届‘乌什之春——丝路泉城杏花香’赏花摄影节主题活动,主会场设在了乌什县杏花村,那里面积在15500多亩。”乌什县旅游局党组书记杨怡介绍说。

        4月1日到4月15日间,有着丝路泉城之称的乌什县将举办2017-2018年新疆冬春旅游主题活动之“泉城之恋-杏花节”。

        据了解,该县?#34892;?#33457;5万8千亩,2018年的2017-2018年新疆冬春旅游主题活动赏花线路沿途涉及了乌什县6个乡镇。乌什县的杏花从东往西,花期差1周左右,根据天气情况,预计从4月1日县城东边乡镇的杏花开放,4月10日左右县城西边的杏花开放,花期?#20013;?0天左右。

        昨日雪如花 今日花如雪 

        在阳光照耀下,满树纯?#20303;?#27973;粉的樱桃花灿如云霞的风景是莎车县旅游局办公室主?#25991;?#31119;成的手机屏保。他说,马上又能?#21561;?#36825;样的美景了,这两年乌鲁木齐市不少美食爱好者网购的樱桃,就是我们米夏镇的。

        4月5日到4月10日,2017-2018年度新疆冬春旅游主题活动之“首届乡村旅游樱桃花季赏花节”将在莎车县米夏镇举办。

        “米夏镇有8个村,从十几年前开始种植樱桃,现在已经形成规模,花海壮观。”莫福成说,樱桃园现在正在进行停车场修建、樱桃园步道修建?#28982;?#30784;设施建设。目前樱桃园里有4家农家乐,游客可以在欣赏樱桃花的同时,品尝农家特色美?#24120;?#20102;解民俗文化。

        今年,4月14日到5月3日,2017-2018年度新疆冬春旅游主题活动之石河子“石城之春,烂漫桃花”将在石河子143团桃源旅游区举办,届时,面积在十万亩左右的花海必将让游客大饱眼福。

        “预计花开时间为四月中旬,我们旅游区分为南北区。”石河子143团桃源旅游区总经理?#26041;?#28059;说,活动上既有传统的婚纱秀等节目,也有凉皮大赛、厨艺大赛、广场舞大赛和屯垦手工艺品展等,欢迎大家来游玩。

      网络资料图。

        做强赏花游 功夫在花外 

        当一片片花海成了旅游景点,不是单纯的“眼球经济?#20445;?#36824;带来“赏花经济?#20445;?#21457;展“赏花经济?#20445;?#25171;造赏花旅游特色品牌,前景广阔。 

        记者从自治区旅游发展委员会了解到,春季全疆各地都纷纷推出了赏花活动,?#30333;?#20026;全域旅游重要的组成部分,乡村旅游中的‘赏花游’给了人们一个乡村旅游的全新视角。”自治区旅游发展委员会工作人?#21271;?#31034;,我们将继续丰富乡村旅游项目、产品,让游?#25176;?#36175;美景、体验人文休闲度假旅游。通过差异化、增值服务,完善赏花旅游产业链,提升赏花旅游附?#21448;擔?#20351;赏花旅游成为可?#20013;?#21457;展的一项旅游经济。(记者朱凯莉报道)

      网络资料图。

      [编辑:王亚静]

      快乐双彩旋转矩阵