台胞之家  >   涉台政策

      《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》全文(2006.04.16)

      2010年07月19日 来源:新华社
        第一条 为规范大陆居民赴台湾地区旅游,依据《中国公民往来台湾地区管理办法》和《旅行社管理条例?#32602;?#29305;制定本办法。

        第二条 大陆居民赴台湾地区旅游(以下简称赴台旅游),须由指定经营大陆居民赴台旅游业务的旅行社(以下简称组团社)组织,以团队形式整团往返。参游人员在台湾期间须集体活动。

        第三条 组团社由国家旅游局会同有关部门,从已批准的特许经营出境旅游业务的旅行社范围内指定,由海峡两岸旅游交流协会公布。除被指定的组团社外,任何单位和个人不得经营大陆居民赴台旅游业务。

        第四条 台湾地区接待大陆居民赴台旅游的旅行社(以下简称接待社),经大陆有关部门会同国家旅游局确认后,由海峡两岸旅游交流协会公布。

        第五条 大陆居民赴台旅游实行配额管理。配额由国家旅游局会同有关部门确认后,下达给组团社。

        第六条 组团社在开展组织大陆居民赴台旅游业务前,须与接待社签订合同、建立?#29486;?#20851;系。

        第七条 组团社须为每个团队选派领队。领队经培训、考核合格后,由地方旅游局向国家旅游局申领赴台旅游领队证。组团社须要求接待社派人全程陪同。

        第八条 组团社须要求接待社不得引导和组织参游人员参与涉?#23736;?#21338;、色情、毒品等内容的活动。

        第九条 组团社须要求接待社严格按照合同规定的团队日程安排活动;未经双方旅行社及参游人员同意,不得变更日程。

        第十条 大陆居民须持?#34892;А?#22823;陆居民往来台湾通行证?#32602;?#20197;下简称《通行证?#32602;?#21450;旅游签注(签注字头为L,以下简称签注)赴台旅游。

        第十一条 大陆居民赴台旅游须向指定的组团社报名,并向其户口所在地公安机关出入境管理部门申请办理《通行证》及签注。

        第十二条 赴台旅游团须凭《大陆居民赴台湾地区旅游团名单表?#32602;?#20174;大陆对外开放口岸整团出入境。

        第十三条 旅游团出境前已确定分团入境大陆的,组团社应事?#35748;?#26377;关出入境边防检查总站或省级公安边防部门?#36212;浮?BR>
        旅游团成员因紧急情况不能随团入境大陆或不能按期返回大陆的,组团社应及时向有关出入境边防检查总站或省级公安边防部门报告。

        第十四条 参游人员应按期返回,不得非法?#22303;簟?#24403;发生参游人员非法?#22303;?#26102;,组团社须及时向公安机关及旅游行政主管部门报告,并协助做好有关?#22303;?#32773;的遣返和审查工作。

        第十五条 违反本办法之规定的旅行社,旅游行政主管部门将根据《旅行社管理条例》予?#28304;?#32602;。对组团单位和参游人员违反国家其他有关法律、法规的,由有关部门依法予?#28304;?#29702;。

        第十六条 本办法由国家旅游局、公安部、国务院台湾事务办公室负责解释。

        第十七条 本办法自发布之日起施行。

      [编辑:陈宁]

      快乐双彩旋转矩阵