台胞之家  >   《台声》杂志

      做有温度的台海新闻记录者

      2018年12月19日 来源:台胞之家网

        

        主持人叶青林

        2018年12月18日,东南卫视记者赴台驻点十周年,福建省台港澳办、福建省广播电视局和福建省广播影视集团在北京举办研讨会,国台办、国家广电总局、国务院新闻办等中央部委相关人士,两岸重量级嘉宾学者和台湾青年代表,以及两岸数10家媒体与会研讨。研讨会上,大家对东南卫视10年来驻台采访、涉台宣传工作给予了高度肯定,并为东南卫视进一步做好驻台采访工作,创新涉台节目制作传播提出了宝贵意见和建议。

        研讨会上,与会嘉宾高度评价了东南卫视10年赴台驻点和创办系列涉台节目所取得的成绩,认为东南卫视10年赴台驻点采访架起了两岸沟通了解的桥?#28023;?#35753;更多的台湾同胞看到了大陆发展的成就和对台湾一直以来的善意。

        福建省广播影视集团东南卫视多年来深耕台海,2004年5月开大陆省级卫视之先河,推出了聚焦台海的晚间新闻通栏《海峡新?#19978;摺貳?#20043;后又陆续推出《海峡午报》、《海峡论坛》、《海峡深呼吸》、《海峡夜航》、《台湾新闻脸》等涉台新闻及专题节目。2008年12月18日,东南卫视成为大陆首家赴台驻点采访的省级卫视。十年来,先后派遣数十人、40余批次记者赴台驻点采访,跟踪报道了两岸领导人会谈、历次“两岸两会会谈”、两岸大三通全面启动、大熊猫赠台、大陆居民赴台游、ECFA签署、福建向金门地区供水等两岸交流交往的重大?#24405;?#23459;传大陆的对台方针政策,传递大陆方面对台湾同胞的极大善意,反映岛内民众支持“九二共识”、向往祖国统一的心声。同时,还与台湾主流电视媒体合作,全方位报道了历届台湾地区领导人选举、“红衫军倒扁”、“八八风灾”、苏花公路?#21355;?#36710;事?#30465;?#23631;东渔民驾船赴太平岛护南海主权、台湾花莲地震等重要涉台时政和社会民生新闻,及时真实地报道台湾的社情民意,促进两岸民众加深了解。

        经过多年的耕耘,东南卫视《海峡新?#19978;摺?#24050;成为关注台海的电视观众,乃至相关政府部门、专?#31561;?#22763;必看或首选的标杆性电?#26377;?#38395;栏目,在两岸均具有较高的影响力和认知度,在卫?#26377;?#38395;时事类节目收视率排行中始终名列前茅。相关节目也屡次获得中国新闻奖、中国广播影视大奖、金长城传媒奖等奖项。在对台宣传?#28216;?#20013;,也陆续?#32943;?#20102;获得长江韬奋奖、入选?#20843;?#20010;一批”人才的优秀同志。

        2018年第三季度,东南卫视联合海峡卫视、上海漾漾文化传播公司(观视频)和湖北经济学院海峡两岸青年创业就业示范基地,推出12集系列专题片《台青筑梦季》,以有十年驻台经历的主持人叶青林“叶班长”为主讲人,立体展现了五十多位台湾青年在大陆求学、就业、创业的故事,传达台青同胞的收获与?#24418;潁?#21462;得了良好的社会反响,同时也得到台青朋友和岛内政界、学界等知名人士的肯定,中国国民党前主席洪秀柱、新党主席郁慕明、台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长、台北市前副市长李永萍、中国文化大学邱毅教授、中华两岸青年交流协会理事长何溢诚、台湾海峡两岸公共事务协会会长?#33487;?#20255;等都通过各种途径和方式,对节目深度挖掘台湾青年在大陆的拼搏精神和融入过程表达肯定和赞扬。

        研讨会上,福建省广播影视集团总经理庄志松?#34892;?#21508;位领导和嘉宾给予的高度评价。他表示,在10年这个时间节点上做这样一次回顾和研讨,是为了将来更好地完成好驻台采访工作,以媒体应有的担当,促进两岸的交流融合。福建省广播影视集团旗下涉台节目,将继续秉持“台湾故事,大陆讲述;全球视野,中国表达”宗旨,发挥驻京驻台优势,做有温度的台海新闻记录者、有深度的台海局势观察者,?#20013;?#21457;出反?#23736;饋?#20419;统的媒体声音。

      福建省广播影视集团总经理 庄志松

      福建省台港澳办副主任钟志刚

      活动现场

      [编辑:李雅雯]

      快乐双彩旋转矩阵